COZINHAS:
Acidentes na cozinha são comuns, mas podem ser evitados com
um pouco de cautela.
Junto com banheiros e escadas são os locais mais perigosos no lar.
Em geral, a cozinha é o lugar de trabalho da casa, onde se
passa muito tempo e por isso, cuidados para evitar acidentes são mais
necessários do que se pensa.
Pode parecer inofensivo, mas ferimentos causados por simples
distração como deixar o leite ferver e, na pressa, esbarrar na leiteira e se
queimar, ou queimaduras com óleo no preparo de frituras, ou ainda cortes com
facas, causam desde pequenos ferimentos a lesões de mais alta gravidade
precisando de socorro médico.
Tratando-se de crianças e idosos, a atenção deve ser
redobrada. Por falta de equilíbrio ou por desatenção, são as maiores vítimas
das lesões ocasionadas no preparo das refeições ou por má utilização dos utensílios.
Quem gosta de
cozinhar sabe que é uma arte preparar as refeições, só que, devido à pressa que
se faz presente para dar conta das demais tarefas que vão além dos serviços no
lar, perde-se um pouco a atenção e acontecem os acidentes.
A pressão
diária de se ter de cumprir com todos os compromissos e a impressão de que o
dia precisaria ser mais longo, esconde uma irritabilidade que se apresenta em
forma de angústia e ocupa a mente, de modo que dispersa a atenção e o que
parece simples como cortar carne para preparar um bife, pode virar um profundo
corte que necessite de pontos.
Procure
amenizar a ansiedade e pare de pensar no que irá fazer mais tarde, aproveite o
momento em que está na cozinha para se desligar do resto. Ligue o rádio, cante
uma música e se sentirá mais leve.
As tarefas
diárias são entediantes, por isso é bom desviar a atenção para algo de que
goste enquanto estiver cozinhando.
Vire os
cabos das panelas na direção interna do fogão. Quando os cabos estão para fora,
ao esbarrar em uma panela com água fervente, corre-se o risco dela virar e
causar queimaduras.
Quando
precisar mexer a comida na panela que está no fogo, passe a panela para frente
para ter mais apoio. Não passe o braço por cima de outra panela, mesmo que
esteja tampada para mexer a de trás. O vapor pode queimar o braço.
Tapetes na
cozinha devem ser retirados. É comum a dona de casa ter passadeiras na cozinha,
mas para isso, tem que ser antiderrapante e só próximo a pia, assim mesmo,
prenda as pontas para evitar tropeços.
a) Crianças
não devem permanecer na cozinha.
b) Não
transportar vasilhames com água quente da cozinha para o banheiro. Misturar a
água na própria cozinha, pois sempre há o risco de esbarrar em alguém ou algo,
se queimar ou queimar outras pessoas.
c)
Posicionar-se corretamente diante do fogão: não expor o rosto a vapores dos
líquidos ou frituras.
d) Nunca
usar frigideiras, panelas ou outros com o cabo solto.
e) Os cabos
das panelas devem estar posicionados para a parte de dentro do fogão, evitando
que elas caiam sobre seu corpo.
f) Usar
sempre um mexedor de frituras com o cabo longo.
g) Evitar
salpicar água sobre o óleo fervente.
h) A panela
de pressão é um equipamento delicado. O vapor interno provoca queimaduras e até
explosão. A panela só pode ser aberta após resfriada.
i) Facas,
chaves de fenda e assemelhados, não devem ser utilizados como abridor de latas.
j) Quando
objetos de vidro, porcelana, lâmpadas quebrarem, reúna imediatamente os cacos e
coloque-os em local apropriado, evitando deixá-los espalhados.
l) Facas
afiadas e outros objetos perfurantes devem ser guardados em local apropriado,
fora do alcance das crianças.
m) Nunca
trabalhar na cozinha com bebê no colo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu cometário: